当前位置:首页>人事信息
我校2016年度新教工集中培训圆满结束
来源: 添加时间:2016-10-08 10:42:14

 

为促进新入职教职工尽快融入学校,适应新的工作环境,尽快熟悉学校教学、科研、管理工作要求及相关规章制度,尽快适应岗位提高职业素养,结合我校情况,人事处、工会会同教务处、科技处等部门于929-30日对2015-2016年新进教职工举办了为期两天的培训会。培训会由副校长范双喜教授主持,范双喜副校长代表学校对2015-2016年入校的31名教职工表示欢迎和祝贺。校长王慧敏教授出席培训会并讲话。教务处处长张喜春、科技处处长秦岭、人事处处长付志新、工会常务副主席王秀德、优秀教师代表邓蓉教授同时出席了本次新教工培训会。

培训会首先播放了学校校庆60周年宣传片,王校长接着又从学校规模、学科设置、专业设置等几方面为大家作全面介绍。王校长在讲话中以高等教育发展趋势和北京区域特点为切入点,结合学校现状分析了北京都市型现代农林业发展对人才培养的需求,进一步明确都市型现代农林业特色是学校的人才培养定位。最后,王校长结合自己从事高教管理的亲身实践对参会的新教师们提出殷切希望:首先,找准定位。无论大家身处何种岗位,都要按照岗位职责,认认真真、踏踏实实的完成本职工作;其次是爱岗敬业。不但要热爱本岗位工作,还要在自己的岗位上深入思考和探索研究;第三是提升素质、立德树人。无论是教师还是管理人员都要努力提升自身素养,要把师德放在第一位,要客观对待名和利,做一名合格的高等教育工作者。

张喜春处长结合学校教学实际从课堂教学工作基本规范、出题考试、教学事故、教学质量评价、本科生学籍制管理等日常教学工作规范,进行了详细的讲解。他希望新教师们在后续的教学工作中应努力探寻教育教学规律,改进教育教学方法,不断提高教育教学水平。

科技处秦岭处长结合学校开展科学研究实际为从我校科研现状、科研奖励办法、科研考核管理办法、及如何申报科研项目等为新教师们作了详细介绍。她指出新教师们首先要从个人的科研兴趣出发,立足首都经济发展,突出学校特色,尽快融入团队,找准学科和研究方向,积极探索,提升科研素养和科研能力。

人事处处长付志新结合高等学校人事管理改革和学校人事工作的实际,详细介绍了专业技术职务、工资福利和人才工作方面的相关政策,并就教师及管理人员职业发展关心的一些问题说明。

工会常务副主席王秀德结合教育工会的性质、任务及学校工会的各项安排详细介绍了学校在青年教师培养方面的一些培训活动,鼓励新教职工们积极参与工会各项活动,努力提升教学技能和教学经验。

优秀教师代表邓蓉教授以师生互动教学相长为主题新教师们分享了自己从教三十年的教学经验。她指出作为新教师要热爱教育事业,在教学活动中要把育人放在首位,要把教学当成一门学问,要把教师这份职业当成人生的事业,要把做一名好教师当做人生的毕生追求。

范双喜副校长在培训会后作了总结发言,也结合自己在高校从教30年的教学、教育实际对新职工们提出了三点要求:一是希望新教职工要做好职业规划,要将如何做一名优秀教师当成自己的目标;二是要尽快融入北京农学院这个大家庭,融入自己的教学科研团队,做好本职工作;三是要勤奋工作、踏实做人,迈好职业生涯第一步,开启良好的事业开端。

进一步加强新进教职工融入新的工作环境,增强组织认同感,提升凝聚力。培训会后还组织新教工参加了不同形式的素质拓展训练,训练项目设计巧妙,内容丰富多样,寓教于乐,深受欢迎。通过训练,大家又都重新感悟、体验到了那些早已熟知的、看似平常的哲理,同时也练磨练了个人意志,凝聚了团队力量,启发了处事思路,增进了交流与沟通,增强了团队协作能力,为认识自我、挑战自我、超越自我,有了全新的认识。