我校举行教书育人经验交流会

发布时间:2024-07-01文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,做好本科教育教学审核评估“后半篇文章”,促进教育思想大讨论走深走实,全面提高教师教育教学能力和专业化发展水平,6月28日下午,我校举办教书育人经验交流会,会议由党委教师工作部、教务处主办,现代园艺学全国高校黄大年式教师团队、“十四五”时期北京市属高校教师队伍高水平教学创新团队承办。校党委常委、副院长武艳出席会议并讲话。

中国牛精英创新创业教育联盟秘书长、中国农业大学本科生院常务副院长曹志军教授以“初心不改、未来已来,厚植爱农情怀、练就兴农本领”为主题,分享了中国牛精英创新创业项目从创立、改变、成长直至升华、发展、超越的经验。中国农业大学特聘教授、国家“万人计划”教学名师杜凤沛以物理化学实验课为例,分享了课程思政的建设和实践经验,并结合自己多年教学经历,分享了自己如何认真履行教书育人职责,成长为国家教学名师的经验。

我校国家级一流课程负责人王文和教授以“不忘初心、奉献青春”为主题,结合自己三十多年的教学经历,分享了他学习黄大年做“四有好教师”的心得体会和建设国家级一流课程的经验。我校国家级一流课程负责人曲江兰教授以绿色化学课程为例,从申报介绍、课堂实录、注意事项等方面,分享了申报和建设国家级一流课程的经验。

武艳指出,四位专家不仅分享了教书育人的经验,更是进行了思想的传递。他们对教育事业的热爱、坚持和终身学习的态度,为我们上了一堂很好的大思政课。武艳对现代园艺学全国高校黄大年式教师团队、“十四五”时期北京市属高校教师队伍高水平教学创新团队在建设期内取得的成果予以肯定,同时也对团队今后的建设提出了要求,希望团队老师自觉努力提升自己,为培养更多优秀人才,为建设国内一流、国际知名都市型农林特色高水平应用型大学作出新的贡献。

学校相关职能部门、二级学院负责人、教师代表参加交流。

• 附件【图片1.png】已下载