首页 > 动态信息 > 正文

周剑平校长为第七期青年骨干学员作辅导报告

发布时间:2021-10-13文章来源: 浏览次数:

10月11日上午,校长周剑平在行政楼第三会议室为第七期青年骨干教师作辅导报告。报告由教师工作部(人事处、教师发展中心)副部(处)长、副主任李相阳主持。

周剑平校长强调青年骨干教师是学校发展的中坚力量,承载着学校的未来和希望,每位骨干老师要起到积极正向的带头作用,主动出谋划策,积极献计献力,引领学校改革风向,助力学校快速发展。他指出,教师是令人尊重的职业,作为青年骨干教师,要珍惜这份职业带给我们的荣耀,时刻坚守初心,保持定力,争做标杆。并从以下四个方面为骨干教师做辅导报告。

一是谋发展要以上级政策为根本。“政策是干部的生命线”,做学问,做研究不能“只读圣贤书,不闻窗外事”,要从政策中挖掘研究方向,寻求发展空间。国家“十四五”规划《纲要》、《北京市“十四五”时期乡村振兴战略实施规划》等政策文件为农业农村现代化、推进乡村振兴指明了发力点,任务明确,导向清晰,这为骨干教师提供了发挥智力优势的广阔天地。应结合“大城市小农业”“大京郊小城区”的市情和乡村发展规律,充分利用学校人才优势为农村经济发展破题。按照上级文件要求,学校2018年明确定为应用型大学,应立足学校应用型发展定位,结合政策需求,确保学科专业、人才队伍、科学研究、社会服务、体制机制契合学校定位,同向推进。

二是做研究要以社会需求为导向。骨干教师不仅是理论富有者,更要做实践行动者。开展科学研究要找准切入点,以社会需求为导向,与生产实际相对接,要勤下基层,读懂民生,研究真问题,破解新难题。要深入实践一线,掌握农业基本知识。当前要重点解决农民致富、乡村宜居、林下经济、食品安全、绿色发展、人与资源环境压力等“三农”工作实际问题。如房山十六村的乡村振兴工作如何落地?如何助力与学校签订战略合作协议的平谷、延庆、承德的美丽新农村工作?都需要科技支撑。同时努力提高科技成果转化率,发挥好研究成果的应用价值。

三是育学生要以持续创新为保障。袁隆平作为杂交水稻之父,学术成就突出,同时也是一名出色的小提琴演奏家,还能写诗。真正成为大学者,就要基础厚重,涉足领域要广,具有丰富的精神世界。“苟日新,日日新,又日新”,骨干教师要做到常学常新、常思常悟、常研常得。当前技术发展日新月异,教师必须不断丰富和完善自身,增强知识更新的紧迫感,持续学习,汲取精华,充实更新知识结构;勇于创新,敢于突破,改革教育教学方法。担负“传道,授业,解惑”重责,培养适应时代潮流、富有创新精神的担当民族复兴大任的新时代复合型农林人才。

四是求变革要树立开门办学思维。目前闭门办学是学校面临的最大问题。唯有改革开放才能进入发展的快车道。决不能僵化思想,默守陈规,要坚定走出去,走向农村、走向社区,走进基层一线,善于引进来,引来新知识,引入新理念,引进新制度。要用动态的、发展的、开放的思维来开展各项学校工作。要深入推进职称评审、人才评价、薪酬分配等各项改革工作,不断优化创新管理模式,激发学校发展活力。

周校长最后指出,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”全体青年骨干教师要敢于担当,攻坚克难,齐心协力,在“十四五”期间,共同为学校发展做出自身贡献,为学校建设成为都市型现代农林大学助力。




友情链接