学习教育
首页 > 学习教育 > 正文
学校举办2022年新入职教师培训
发布时间:2022-08-30文章来源: 浏览次数:

为帮助学校新入职教师顺利完成角色转换,适应工作岗位,提升教书育人能力,学校于8月23日-25日组织2022年新入职教师赴北农林场开展集中培训。本次培训邀请教师工作部(人事处、教师发展中心)部(处)长、主任刘铁军、教务处副处长刘京国、科学技术处副处长谢远红、研究生工作部(处)副部(处)长董利民等部门负责人做专题报告,邀请经济管理学院农林经济管理系主任赵海燕、食品科学与工程学院葡萄酒专家李德美等优秀教师做专题分享,培训由教师工作部(人事处、教师发展中心)副部(处)长、副主任李相阳主持。

在集中培训中,刘铁军处长从教育评价导向、教职工职业发展与保障体系等方面阐述了如何打造高水平应用型师资队伍,并强调师资队伍建设要从建设高水平教师振兴服务团队、提升教师队伍整体实力和提升教师教育教学能力三方面着手;刘京国副处长从“宏观层面-国家学校、中观层面-课程教学和微观层面-基本要求”三个方面与新教师们展开交流;谢远红副处长详细介绍了学校科研平台、科技创新团队情况,并提出新教师要融入学科、融入团队、融入学校、融入社会等四点建议;董利民副处长从学科情况、研究生招生、培养、学位等方面介绍了学校学科建设、研究生情况和相关制度;赵海燕老师分享了自身在教书科研中逐渐积累的过程,并向新教师们传授教书育人心得,她提出要做学生的知心朋友,熟悉学生情况,摸清学情分析;李德美老师结合多年科研工作经历,为新教师们做科技成果转化案例分享,让参训教师们感受榜样的力量,为新教师的科研之路指明前进方向。

为帮助新入职的青年教师尽快融入,学校安排了素质拓展活动,增进新教师之间的交流与沟通,增强团队协作精神。

学校为新教师精心设计、量身定做的集中培训,使新教师对学校发展定位和相关规章制度有了更清晰的认识,对自身职业发展有了更明确的规划,为新教师融入学校、快速成长助力。