学校举行2018年新教师入职培训

发布时间:2018-11-22文章来源: 浏览次数:

为帮助新入职教师尽快融入学校,适应新的工作环境,1110 -11日,学校举行为期两天的新教师入职培训。校党委书记杨军,党委副书记、校长王慧敏,教师工作部(人事处、教师发展中心)部(处)长佟占军,科技处处长秦岭,研究生处处长何忠伟,校工会常务副主席王秀德,教务处副处长刘京国,北京市优秀教师、生物科学与工程学院郭蓓教授,教师工作部(人事处、教师发展中心)副部(处)长李相阳出席培训会。培训会由范双喜副校长主持。

为增强新教师职业荣誉感和责任感,培训的第一个环节组织新教师开展教师宣誓仪式。2018年我校新入职教师在郭蓓教授的带领下,面对国旗庄严宣誓,郑重承诺履行教师职责、践行教师誓词:我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!

监誓人:杨军、范双喜、佟占军、王秀德、李相阳。

为加强新教师对校情校史的了解,新教师观看了我校校情校史宣传片。60多年的发展、60多年的纚风沐雨、60多年的辉煌写就,使新教师期待能为北农贡献自己的力量。

范双喜副校长代表学校对新教师表示热烈欢迎,他指出新教师参加入职培训是提前进教室提早进入教师角色,更好的履行岗位工作所采取的一项重要举措,也是必修环节。他希望新教师在两天培训中学有所思、学有所获,尽快适应教师角色,尽快融入北农大家庭。

校党委书记杨军为新教师入职培训做了“勇于担当,争做‘四有’好老师”的辅导报告。他指出,育人是教师立身之本、成长之基和发展之翼。他指导新教师,坚定理想信念,积极快速融入校园生活,了解校园文化,认真学习教师职业道德规范,工作中勇于担当;积极利用学校各种资源,善于学习、终身学习,注重强化“以学生收获为目标”的人才培养理念,提升教书育人能力;积极参与各种实践锻炼,关怀学生的成长,对学生提供无私帮助,将爱心和责任心体现在教育、教学、管理、服务的全过程,不断提升个人综合素质。

党委副书记、校长王慧敏从分析高等教育发展趋势与北京区域发展特点入手,介绍了学校定位与发展思路,并从学科专业设置、人才培养、科技创新、社会服务等方面全面介绍了学校基本情况。同时对加强学术规范和师德建设作了重点说明,她希望新教师严格遵守学术规范,恪守职业道德,加强师德修养。最后,王校长从教学、科研和管理三个方面对新教师们个人发展定位和规划提出三点希望:一是要转变角色,找准定位;二是要立足本职,爱岗敬业;三是要加强学习,提升素养,做一名合格的高等教育工作者。

教师工作部(人事处、教师发展中心)、教务处、科学技术处、研究生处、校工会的负责人就本部门的工作职责和相关的政策制度做了详细介绍,使大家对学校的教学规范、科研管理、学科建设、人事管理等工作有了全面认识和了解,详实的数据和严谨的分析使新教师受益匪浅。

北京市优秀教师、生物科学与工程学院郭蓓教授从“修身、治学、施教”三个方面,与大家分享了从教三十年的教育教学经验和感受。

在随后的素质拓展活动中,新教师通过破冰起航、急速突击、闭门造桥和七巧板等活动进一步加深交流和协作,增进了岗位意识和团队精神。

内容丰富的理论学习报告和素质拓展活动,使新教师加深了解、快速融入校园生活。