教师工作部召开试点学院教师职业发展规划工作培训会

发布时间:2018-12-12文章来源: 浏览次数:

为深入学习全国和北京教育大会精神,增强教师教育教学、科学研究和服务社会等能力,加快建设一支高素质专业化创新型教师队伍2018129日,教师工作部主办、植物科学技术学院承办的深入学习全国和北京教育大会精神及教师职业发展规划工作培训会顺利召开。校党委书记杨军,校长王慧敏出席培训会。教师工作部(人事处、教师发展中心)、科技处、研究生处相关负责人,植物科学技术学院全体教职工参加培训会。会议由教师工作部(人事处、教师发展中心)部(处)长秦岭主持。

教师工作部(人事处、教师发展中心)副部(处)长李相阳详细介绍了教师职业发展规划工作启动情况,并从目标要求、工作内容、组织保障和进度安排对试点学院教师职业发展规划工作进行了部署安排。

植物科学技术学院院长潘金豹详细阐述了学院开展教师职业发展规划工作的基础和安排。他指出,植物科学技术学院教师职业发展规划工作是内涵发展大讨论成果的进一步深化落实,学院学科和专业特点鲜明、特色突出、类型多样,作为试点学院要积极为学校全面实施教师职业发展规划工作搭建基石、提供案例,通过教师职业发展规划工作的开展发挥学科专业团队合力,攥紧拳头打好事业发展的组合拳。

9日下午,植科学院系(室)5个小组分别就岗位类型设定、各类型岗位年度及聘期考核指标、各类型公共服务考核范围和指标、教师个人职业发展规划设想等内容开展热烈的研讨并形成汇报意见。

杨军书记在园艺系和农业资源环境系讨论现场就教师职业发展规划工作进行了指导。他指出,做好教师职业发展规划工作要把握好三点:(1)众人齐心、协力共赢。老师的成就感要瞄准学校定位,在一个频道上使力实现聚力、合力效应;(2)各展其才、各尽其能。教师是自己事业的引领者,要自愿、自为、能为、善为,创造性的挖掘潜力,发挥教师立德树人、教书育人职能;(3)分类作为、分口合拢。将分量合成的组织过程发挥最大效用,实现校、院、系事业的稳步快速发展。

10日上午的总结汇报会上,各系(室)负责人对讨论结果作了详细的汇报。

王慧敏校长对试点学院组织开展教师职业发展规划工作进行了高度评价,她认为植科学院搭建了很好的前期工作基础,各系(室)研讨积极充分、现场问题的提出到位。她指出,在北京“四个中心”建设的关键时期,学校事业的发展必须紧紧围绕首都经济发展定位,要前瞻性、创新性的清醒看到学科建设和专业建设的态势,发挥教师是高校发展第一资源作用,为每一位教师的成长成才打通路径,为学校实现改革发展三个阶段目标、全面建成高水平应用型大学谋篇布局,全力保障教师在人才培养、科学研究和社会服务等方面发挥最大潜力,实现人生理想与学校目标的共同发展。