金梧桐讲堂第一讲——首都师范大学邢红军教授作教师教学能力提升专题讲座

发布时间:2019-01-07文章来源: 浏览次数:

为提升我校教师教育教学能力,规范教学基本技能,14日下午14:00,教师工作部(人事处、教师发展中心)在图书馆报告厅举办2019年金梧桐讲堂第一场,本期特邀首都师范大学邢红军教授作“一堂好课必备的基本规范”专题讲座。会议由教师工作部(人事处、教师发展中心)副部(处)长、副主任李相阳主持。

会前,教师工作部(人事处、教师发展中心)部(处)长、主任秦岭与邢红军教授进行了交谈研讨。

邢红军老师指出:教师讲课要讲究“讲(语言技能)、解(解惑技能)、做(演示技能)、写(板书技能)”四种技能,教学是一项专业技能,必须加以规范训练。他对教师境界、教师素养、教学逻辑、教学节奏、教学内涵、教师角色转换,教师仪表与着装、教学禁忌、教师课堂行为、教学方式技巧等二十项教学基本规范进行了逐一解读,通过案例、对比分析等方式展示教学规范的标准。他强调:教师要明确教学的重心,不仅要教会学生知识,也要教会学生做人,既要展示自己的风采,也要为教学服务,为学生服务。

李相阳副部长指出,学校高度重视本科教学质量,关注教师教师教学能力提升,本次培训拉开了我校教师教学能力培训工程的序幕,希望老师们大胆的学习、积极的消化、勇敢的实践、努力的改进,在三尺讲台实现教书育人理想。

邢教授风趣的语言、真实的案例给教师们留下了深刻印象。二十项标准规范清晰、明确,教师们纷纷表示,本次讲座具有很强的指导作用,不仅帮助大家全面了解课堂教学规范的具体要求和实用技能,而且有助于大家明确在教师岗位上的奋斗目标。

青年骨干教师培训班三期学员、近五年入职教师和部分中青年教师参加了培训。