金梧桐讲堂第二讲——国家级教学名师蒋宗礼教授作教师教学能力提升专题讲座

发布时间:2019-03-15文章来源: 浏览次数:

为全面提升教师教学能力,提高教师教书育人本领,314日上午9:00,教师工作部(人事处、教师发展中心)在图书馆报告厅举办2019年金梧桐讲堂第二场,本期特邀国家级教学名师北京工业大学蒋宗礼教授作“更新观念 深化改革 提高人才培养质量和效率”专题讲座。会议由教师工作部(人事处、教师发展中心)副部(处)长、副主任李相阳主持。

蒋老师从高等教育转型发展的基本形势、一类没有得到重视的几个问题、本科教育聚焦“复杂”、瞄准产出系统设计与实施培养方案、研究型教学的积极引导探索、持续改进的三大机制等六个方面对教师在人才培养中发挥的作用进行了系统化阐述。

他明确指出复杂工程问题的本质是“必须运用深入的工程原理经过分析才可能解决”,他通过三个实例详细介绍了要在设计教学内容和要求、教学评价(考核)、教学内容和过程中三个方面体现复杂工程问题的一些特征。他通过参加制定本科专业计算机类教学质量国家标准等经历指出,全体教师要积极参与培养方案的制定,掌握课程体系及设计思想,建立人才培养的全局观。

李相阳副部长指出,今年是学校教师教学能力建设年,学校高度重视教师教学能力提升,将相继邀请国内外知名专家学者到我校传经送宝,带来丰富的能力提升大餐。他希望,老师们要积极的消化吸收,在全过程育人中践行教师理想。

青年骨干教师培训班三期学员、近五年入职教师和部分中青年教师近90人参加了培训。

会后,教师工作部(人事处、教师发展中心)部(处)长、主任秦岭与蒋宗礼教授就教学名师培养等内容进行了交谈研讨。