党委书记杨军为第三期青年骨干教师培训班做辅导报告

发布时间:2018-10-19文章来源: 浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、北京高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,加强青年教师培养工作,北京农学院第三期青年骨干教师培训班隆重开班。1018日,第一场报告会在学校第三会议室召开,校党委书记杨军为第三期青年骨干教师培训班做了题为“进一步加强和改进高校意识形态工作”的辅导报告。教师工作部部长佟占军主持报告会。

杨书记结合国内外政治经济形势和高校情况,深刻分析了我们在意识形态工作上面临的形势和种种情况,在社会存在、政治安全、社会心理、互联网舆论生态、实际工作、意识形态工作等方面面临的挑战。针对这些,杨书记提出我们要聚共同点、画同心圆、调同频道、汇同向力,作为一名教育工作者要做到明责、知情、敢管、会管。他提出五点工作要求:一是大力加强以高校领导干部为核心的广大教职工队伍和学生党员的意识形态能力建设;二是旗帜鲜明地坚决抵制西方的意识形态渗透、和平演变;三是积极扶持在意识形态领域弘扬正能量的亮剑者;四是高校思想政治教育要敢于直面问题,引导学生正确认识我国国情;五是坚决反对、纠偏“洋八股”问题,彻底改革一些高校西化的评价体系和用人标准。他提出六点工作措施:一是明确党委在意识形态工作中的领导责任;二是充分发挥思想政治理论课的主渠道作用;三是加强宣传思想阵地建设和管理;四是促进校园文化建设与意识形态工作有机融合;五是积极发挥党团组织和学生社团的作用;六是强化师德师风建设,打造优良教师队伍。

教师工作部(人事处、教师发展中心)副部(处)长李相阳,第三期青年骨干教师培训班学员,教师工作部相关教师参加了报告会。

教师工作部(人事处,教师发展中心)

20181019