北京农学院青年教师科研培训简讯

发布时间:2005-11-02文章来源: 浏览次数:

10月28日-29日,人事处和科研处共同组织我校青年教师进行了为期两天的科研培训。此次活动既是我校“人才强校”计划的一部分,也是提升青年教师科研水平的重要举措。旨在通过科研培训,使青年教师尽快掌握科研方法,理顺科研思路,树立科研过程中正确的困难观;了解课题选择、申报的原则和程序;了解高校科研成果、现状及存在问题;感受科技成果带来的经济效益、社会效益。

10月28日上午,在图书馆报告厅举行青年教师科研培训开班典礼。院长王有年、副院长郑一淳、北京市自然基金委主任张晓强、北京市自然基金委秘书长黄宇平和学校100多位青年教师参加开班典礼,开班典礼由科研处处长张志勇主持。开班典礼上,王有年院长就如何实现学校“建成特色鲜明、多科融合的现代化农林大学”的跨越式发展目标和如何落实“人才强校、科研兴校、质量立校”的发展战略作重要讲话。王院长讲话充分肯定了青年教师在学校发展和学科建设方面的重要作用,勉励青年教师在以后的科研中要立足于学校发展和北京市都市型农业发展的大局多做文章,在学校学术团队中发展自我。王院长还对青年教师提出了希望,希望他们勤于科研、善于科研,为学校的全面发展贡献力量。

开班典礼后进行了四场专题报告。中国农科院研究生院原常务副院长王汝谦教授结合自身几十年来的科研体会就有关科研思路和方法在课题申报中如何体现等问题作了报告,鼓励青年教师勇于感受科研中的酸甜苦辣,树立正确的科研困难观。北京市自然基金委主任张晓强就北京市自然基金的基金类型、管理办法、申报程序、资助范围、申请注意事项以及如何选择课题、申报课题等问题进行报告,主要是让青年教师熟悉科研管理文件和北京市基金项目出台的相关背景,课题立项、初审的工作原则和工作流程。北京市教委科研处副处长赵清就北京市教委课题立项背景、重点支持方向、高校科研管理等相关问题进行介绍,希望青年教师结合北京市总体发展规划和学校发展规划选择市教委课题。最后,北京市自然基金委秘书长黄宇平就如何理解和按要求填写北京市自然基金申报书以及申报过程中容易出现的问题进行报告。

10月28日下午,人事处和科研处组织青年教师前往朝来农艺园进行参观学习。在朝来农艺园,青年教师感受到现代高科技带给农业的巨大变化,体验到科技带来的社会效益和经济效益,激发了青年教师科研的内动力。

10月28日晚上,在平谷区金海宾馆会议室,平谷区副区长闫维宏给我校青年教师做关于平谷区农业概况及未来农业发展重点的报告,并简单介绍了北京农学院和平谷区签署共建协议的相关问题。最后,闫区长还就平谷发展现代农业过程中出现的问题和青年教师们进行了坦诚交流,希望农学院的老师把平谷作为自己教学、科研基地,经常来平谷看看。副院长郑一淳等领导参加报告会。

10月29日上午,青年教师们参观了平谷金海湖枣协会,并听取了当地科技带头人、水峪村老支书郑景义同志关于山村农民如何依靠科技致富和建设可持续发展的新农村的报告。水峪村也是我校的科研基地,我校的很多专家,如植科系张铁强老师、徐践老师经常来这里指导农业生产,为当地农民致富做出了贡献。随后,参观了将军关,青年教师感受到了在科技的带动下,北京市郊区的巨大变化和新农村建设的巨大前景。

10月29日下午,青年教师科研培训座谈会在金海宾馆举行,座谈会由科研处副处长胡宝贵主持。首先,科研处处长张志勇从学校科研现状、经费来源以及科研管理存在问题等几个方面向青年教师进行了简单介绍,希望青年教师要立足学科建设重点、结合北京市都市型农业发展需要选择课题,多渠道的争取科研经费,加强开发具有自主知识产权的产品,为学校整体科研水平的提高奉献智慧。参加座谈的青年教师一致认为,学校举办这样的培训对于提升教师整体科研素质,加强教师之间的交流沟通,拓展教师的科研视野具有重要的意义。生物技术系教师代表杨凯老师认为,生物系以基础研究为主,科研与生产结合不是很紧密,但是,基础学科作为应用学科的基础,希望学校能够加大支持力度,划出专项作为青年教师启动经费,另外反映学校的很多先进实验仪器,由于缺乏配套设备,致使资源得不到有效的利用。动科系周双海老师认为,学校应该整合专门的人力、物力和技术对社会热点、焦点问题进行研究,如,口蹄疫、禽流感、SARS等流行病的预防与治疗;食品系伍军老师认为,学校学术团队建设力度不够,拳头科研产品不多,此外,学校应该走出去,加大与企业的联系。政法系张彦敏老师认为,学校科研教学资源缺乏共享,存在“各自为政”的局面,学校应该考虑整合自然科学和社会科学的资源优势,共同为学校跨越式发展服务。青年教师代表们在座谈会上开诚布公、畅所欲言,提出了许多与学校发展紧密相关的问题。最后,人事处处长吴春晖就这次科研培训活动进行总结。吴处长首先向青年教师通报了学校“人才强校、科研兴校”计划,表示以后要在青年教师培训上加大力度,同时也希望青年教师积极参与 “人才强校”计划,在学校跨越式发展的大局中实现个人价值。吴处长还就学校职称改革问题与青年教师们进行了沟通,希望青年教师要适应时代发展要求,培养竞争观念,正确面对学校职称改革。

人事处、科研处

2005.10.31