学校举办师德师风专题报告会

发布时间:2023-11-16文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步加强我校师德师风建设,提升教师队伍职业道德水平,11月15日下午,党委教师工作部于图书馆报告厅举办师德师风建设专题报告会。会议邀请教育部全国暨高校师德师风建设专家委员会委员、首都师范大学党委教师工作部部长苏寄宛教授作专题报告。近三年新入职教师、新晋研究生导师和高级职称教师参加会议,会议由教师工作部(人事处、教师发展中心)副部(处)长、副主任宋备舟主持。

报告中,苏寄宛教授以“大力弘扬教育家精神 加强师德师风建设”为主题,结合习近平总书记关于教育的重要论述和对教育工作者的殷切希望,从强化师德责任意识、明确师德形势任务、严格师德正风肃纪等方面,深刻剖析了师德师风建设对于推进教育强国建设的重大意义,深入分析了加强师德师风建设的时代背景及当前高校师德师风建设的形势与任务,并结合教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例及中华优秀传统文化中的师德师风观,系统阐释了高校教师师德建设应遵循的相关规范和标准。专题报告深入浅出,内容丰富,旁征博引,生动形象,具有很强的理论性、指导性和针对性。

后续学校将持续加强师德师风建设工作,不断完善师德师风长效机制,聚力引导全体教师时刻牢记高校教师的神圣责任和重要使命,自觉弘扬践行教育家精神,激励教师为深入贯彻落实学校第四次党代会精神,推动学校高质量发展作出新的更大贡献。