首页 > 图片轮显 > 正文

学校举办2023年新入职教师培训

发布时间:2023-08-24文章来源: 浏览次数:

为帮助新入职教师顺利实现角色转换,更快地适应工作岗位,提升专业素养和职业道德水平,学校于8月20日—22日组织2023年新入职教师赴北农林场开展集中培训。本次培训邀请教师工作部(人事处、教师发展中心)部(处)长、主任刘铁军、科学技术处处长路平、教务处副处长董利民、研究生工作部(处)副部(处)长刘京国等部门负责人做专题报告,邀请生物与资源环境学院郭洪刚、动物科学技术学院刘晓晔等优秀教师做专题分享,培训由教师工作部(人事处、教师发展中心)副部(处)长、副主任李相阳主持。

在集中培训中,刘铁军从学校发展定位及十四五师资发展规划核心任务、师资队伍现状和建设重点、人事制度改革内容、教师职业发展和保障体系等方面,分享了如何打造高水平应用型师资队伍,并重点介绍了目前正在推进的师德师风工作体制、职称评聘改革、岗位聘任改革及教职工考核等人事制度改革工作;路平从科研项目及经费管理、科研成果管理、科研平台管理、社会服务、科协工作等五个方面,与各位新教师就如何开展科技工作进行了分享交流;董利民从本科教育发展概况、教务处工作职责与机构设置、教务管理规章制度、教师教学发展相关项目等方面,详细介绍了学校本科教育教学基本情况;刘京国从研究生的机构设置、学校学科与研究生的教育概况、研究生管理制度及研究生导师遴选等方面分享了学校学科建设与研究生教育情况;郭洪刚结合自身教学成长经历,分享了初为人师,作为大学“青椒”的教学困扰,以及准备教学比赛过程中的宝贵经验,并向新教师们传授教书育人心得;刘晓晔结合多年科研工作经历,为新教师们做科研课题申报及科研论文撰写经验分享,让参训教师们感受榜样的力量,为新教师的科研之路指明前进方向。

为帮助新入职的青年教师尽快融入,学校安排了丰富的素质拓展活动,组织开展林场实践,并举办了篮球友谊赛,增进新教师之间的交流与沟通,增强团队协作精神。学校组织新教师参观道德坑红色体验基地,接受爱国主义教育,了解了革命先烈的英勇事迹,激励广大青年教师传承红色基因,勇担为党育才、为国育人使命。

学校为新教师精心设计、量身定做的集中培训,使新教师对学校发展定位和相关规章制度有了更清晰的认识,对自身职业发展有了更明确的规划。后续学校将为新教师组织持续一年的系统培训,并为教师一对一配备思政导师,全面提升新教师综合素质,助力新教师快速成长。