2021年度新入职教师培训班圆满结束
发布时间:2021-04-02文章来源: 浏览次数:

为加强教师队伍建设,截止331日,为期三天的新入职教师培训班圆满结束。

30日的培训中,教务处刘京国副处长作《高校教师如何做好教学工作》为题的报告。刘京国副处长结合自身工作经历,从“宏观层面-国家学校、中观层面-课程教学和微观层面-基本要求”三个方面与新教师们展开交流。他建议新教师们要了解和掌握国家教学方面相关政策,熟悉教学质量国家标准,了解教学要求,对标国家标准,以科研的态度和思维对待教学 ,持续学习,加强交流与改进。科技处谢远红副处长作了《绽放青春力量,不负韶华作贡献》为题的报告,为青年教师介绍了学校科研基本情况、条件保障和支持青年教师的培育机制与项目支持,最后为青年教师提了几点关于如何开展科研工作的建议。他建议青年教师要融入学科,找准目标,明确方向;要融入团队,团结协作,协同创新;要融入学校,围绕高水平应用型大学定位,为学校特色、内涵、高质量发展做出贡献;要融入社会,学习政策,了解行业动态,了解北京和国家经济社会发展的需求,以需求为导向,抓住机遇,发挥优势开展科技创新。研究生处董利民副处长从学科情况、研究生招生、培养、学位、导师招生资格等方面为老师们详细介绍了学校的政策,从指标获取、学生选拔、学生培养等方面介绍了招生流程和注意事项学生处刘柳处长做了题为《落实立德树人根本任务,做好北农学生思政工作》的报告,他从纪律管理、评奖评优、资助帮扶等几方面为各位新入职教师介绍学生管理相关制度和要求,希望各位教师在工作中认真学习学生管理相关制度,学以致用,引导学生成为德智体美劳全面发展的新时代合格人才。

31日,计划财务处赵连静副处长为各位新教师们做了关于财务管理制度培训。她为各位新教师们详细介绍了学校财务基本信息、计划财务处科室设置、财务到账办理程序和财务报销流程,还为大家宣讲了部分财务管理制度文件。国有资产管理处张国柱处长为大家作了国有资产管理方面的介绍,他从房屋管理、采购管理、合同管理和国有资产管理等新教师们比较关注的几个问题为主要内容,为各位新入职教师进行详细的宣讲。教师工作部(人事处、教师发展中心)副部长(副处长、副主任)李相阳为各位新入职教师详细介绍了学校教师队伍状况、教师工作部(人事处、教师发展中心)各科室职责和办事指南,介绍了教职工职业发展与保障体系,同时为大家解读了《北京农学院全面加强新时代教师队伍建设改革的实施办法》。校工会王秀德常务副主席为新入职老师宣讲了学校工会会员权益,介绍了京卡互助卡的使用、学校的文体活动等,重点为青年教师推介了“青年教师基本功比赛”,积极鼓励各位新教师练好本领参加比赛。

为提升青年教师安全意识,还专门安排校安全稳定工作部李俊升老师为新入职教师做安全教育专题讲座。他结合学校工作和学生管理,重点介绍了消防安全方面知识,详细讲解了灭火器操作技能。讲座最后,是由图书馆陈娜老师为各位新入职教师详细介绍学校图书馆的使用以及图书馆馆藏资源,方便教师高效使用文献。

各职能部门培训结束后,党委书记杨军出席了新入职教师座谈会,与老师们热烈的畅谈未来职业发展规划。 为帮助新入职教师尽快融入,教师工作部还安排了素质拓展活动,增进新教师交流与沟通,增强团队协作精神。

本次培训内容丰富,针对性强,培训效果显著。通过培训,新教师对学校、教育教学、科学研究和学生有了更深刻的理解和认识,对自己的专业成长有了更深入的思考和规划。大家表示,将以积极负责的态度去对待每一项工作、每一位学生,在教育教学工作中不断反思,迅速成长,争取早日成为一名优秀教师。