党委书记杨军为第四期青年骨干教师培训班做辅导报告
发布时间:2019-05-20文章来源: 浏览次数:

为加强青年教师培养工作,增强青年教师立德树人、教书育人的责任意识,学校第四期青年骨干教师培训班隆重开班。5月17日,第一场报告会在图书馆303会议室召开,校党委书记杨军为第四期青年骨干教师培训班做了题为“进一步加强和改进高校意识形态工作”的辅导报告。教师工作部部长秦岭主持报告会。

杨书记结合国内外政治经济形势,从认识一下“意识形态”、西方国家意识形态工作、关于“普世价值”问题、意识形态工作面临的挑战、加强和改进高校意识形态工作等五个方面深刻分析我们在意识形态工作上面临的形势,用大量案例深入浅出的解读意识形态领域的种种情况,尤其是在高校中存在的一些意识形态认知。他引用习近平总书记关于意识形态工作的重要论述指出意识形态工作在学校育人主阵地的重要作用,他明确指出教师要牢记“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”的育人目的,要聚共同点、画同心圆、调同频道、汇同向力,旗帜鲜明地坚决抵制西方的意识形态渗透,勇于做意识形态领域正能量的亮剑者,正确引导学生认识我国国情。他提出,要积极解决三个问题,一是“想不想”的问题,以增强工作的自觉性和责任感;二是“能不能”的问题,以具备工作的可行性和实效性;三是“敢不敢”的问题,以体现出工作的执行力和担当精神。他提出六点工作措施,更加明确了党委在意识形态工作中的领导责任,强化了思想政治理论课的主渠道作用,强调了宣传思想阵地建设和管理,指出了校园文化建设与意识形态工作要有机融合,要不断强化师德师风建设、打造优良教师队伍。