首页 > 工作动态 > 正文
首届京津冀农林高校青年骨干教师研修班开班仪式暨首届研修班学术交流活动在我校举行
发布时间:2019-05-13文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神以及全国教育大会精神,积极落实国家京津冀协同发展战略,深化京津冀农林高校协同创新发展,根据京津冀农林高校协同创新联盟2018年交流推进会会议精神,全面提升农林高校教师“懂农业、爱农村、爱农民”培养工作,发挥青年教师智库作用,经研究决定,由北京农学院、天津农学院、河北农业大学联合举办首届京津冀农林高校青年骨干教师研修班。

2019年5月11日,在北京最花红树绿的时节,首届京津冀农林高校青年骨干教师研修班开班仪式在北京农学院隆重举行。天津农学院校长王延文,北京农学院党委书记杨军,北京农学院党委副书记高喜军出席开班仪式。天津农学院人事处处长刘铁玲、副处长韩晓强,河北农业大学人事处副处长张玉梅、国际合作处处长赵建军,北京农学院组织部部长赵和文、教务处处长李奕松、科技处处长马晓燕、教师工作部(人事处、教师发展中心)部(处)长(主任)秦岭、副部(处)长(副主任)李相阳,京津冀农林高校青年骨干教师研修班全体学员等参加开班仪式。开班仪式由北京农学院党委副书记高喜军主持。

在开班仪式上,王延文校长指出青年教师培养工作是学校提升教书育人、科研育人和管理育人水平的法宝,建立工作途径加大对青年教师的关心爱护、使青年教师迅速成长是高校教师队伍建设常抓不懈的工作。他希望,京津冀农林高校青年骨干教师研修班平台要不断深化、落地成果。

杨军书记指出,首届京津冀农林高校青年骨干教师研修班是京津冀农林高校协同创新联盟协议及其人才队伍建设子协议下落地的一项举措,很荣幸首届研修班在北京农学院召开,该平台的搭建是贯彻落实中共中央、国务院《京津冀协同发展规划纲要》,瞄准农林领域关键问题和人才队伍成长问题的一项实践性工作,为共建平台信息共享、互聘共享教师自愿、中青年教师交流培养、管理干部挂职交流等工作机制的开展提供了探索。他对研修班的发展提出三点期望,一是 “聚起来”;二是“学起来”;三是“转起来”。聚起来:各个联盟高校搭建共建共享平台,把三校青年骨干人才聚起来;学起来:首届学员们要珍惜学习机会,在科研探索中产生跨学科灵感,通过平台搭建的各种联系方式干起来;转起来:通过各个联盟高校的承办,展现各高校优势办学特色,在京津冀1个半小时生活圈内定期为学员们举办合作交流活动,依托各高校所具有的北京的“景”、天津的“水”、河北的“山”等各种资源,使青年教师愉悦成长、互助成长,建立一支京津冀农林高校未来生力军和主力军。

高喜军副书记指出,在京津冀农林高校协同创新联盟共商、共建、共享合作基础上,通过研修班开班建立的这个好的开端,学员们要在科学研究上思考如何找到关键点,在学科交叉中思考如何找到合作点,在服务乡村振兴战略上思考如何找到切入点。

教师工作部秦岭部长指出,学员们在工作繁忙之余积极参加研修班学术活动,为研修班机制建立开了一个好头。她提出,首届京津冀农林高校青年骨干教师研修班是合作的开端,教师工作部(人事处、教师发展中心)将为老师们的发展做好服务平台工作。她希望,在服务新时代中国特色社会主义建设过程中,京津冀农林领域科技人才之间要加大学术交流、互相借鉴、共同发展,为京津冀未来发展贡献智慧。

教师工作部李相阳副部长对首届京津冀农林高校青年骨干教师研修班开班前准备工作情况进行了全面介绍。

开班仪式之前,王延文校长在我校党委书记杨军等带领陪同下参观考察了动物医院、创新创业成果展、葡萄酒酿造中试车间、葡萄酒品鉴室等,王校长对我校校内实践教学平台建设情况给予了高度评价。

开班仪式之后,首届京津冀农林高校青年骨干教师修班开展了12个学术报告的交流活动。我校两位老教授,园艺学科依然活跃在产业一线的葡萄育种专家晁无疾教授和最早开展疫病防控的蛋鸡体系专家黄荣生教授在听闻报告信息后,作为普通听众坐在了学员之中,使青年学员们大受鼓舞和感动。

我校国家自然基金项目评审专家沈元月教授对学员进行了国家自然基金项目申报培训,让正在申报项目的学员们受益匪浅、收获良多。

随后,河北农业大学赵建军教授《大白菜重要农艺性状的遗传分析及功能基因鉴定》、天津农学院黄亮副教授《天津市食用菌产业发展现状及对策》、河北农业大学陈辉副教授《天道酬勤,绘就精彩人生》、北京农学院李玮瑜副教授《全基因组选择育种和分子设计育种的思考与探索》、河北农业大学于飞副教授《我的教学与科研:抗病毒药物》、天津农学院程镇燕副教授《渔用低氮环保饲料的研究与应用》、河北农业大学王逍冬副教授《小麦与锈菌的分子互作:从麦类作物系统获得抗性到锈菌毒性效应因子》、天津农学院张军正高级工程师《葡萄酒果酒特种加工技术及产品开发》、河北农业大学刘文超副教授《关于农林经济管理学科科研与教学的思考》、北京农学院朱晓冬老师《植物本体传感器研究与应用》、北京农学院王顺利副教授《农林废弃物资源化利用技术》等11名学员分别就自己研究内容做了学术报告。学员们利用会议交流机会进行了热烈充分的交流研讨,激发了合作想法。

首届京津冀农林高校青年骨干教师研修班组织部门老师和学员们进行了合影。