第三期青年骨干教师培训班开班仪式举行
发布时间:2018-10-19文章来源: 浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、北京高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,加强青年教师培养工作,1012日,北京农学院第三期青年骨干教师培训班在学校林场隆重开班。校党委书记杨军,副校长范双喜出席开班仪式。开班仪式由范双喜副校长主持。

707A1906.JPG

5S7A9189.JPG

开班仪式上,佟占军部长向大家详细介绍了第一期、第二期青年骨干教师培训班的培训情况,并对第三期青年骨干教师培训班整体安排做了部署,对参加培训的学员提出了纪律要求。

第三期青年骨干教师培训班班长赵文超老师代表第三期学员表示:通过参加培训班的学习,提高思想认识,规范职业道德,提升教育教学水平,为学校的今后发展贡献力量。

5S7A9198.JPG

范双喜副校长对前两期青年骨干教师培训班培训成果进行了高度评价,并对第三期青年骨干教师培训班提出要求。他指出,青年教师是学校今日之良木,明日之栋梁。学校高度重视青年骨干教师培训工作,第三期青年骨干教师培训班的开班仪式特别选择在我校金秋时节的万亩林场隆重召开,具有十分重要的意义。他希望青年教师:一是做好规划。在学校发展目标大方向指引下,结合学院和部门目标,做好自己个人的职业生涯发展规划,同时将规划任务逐步逐年加以落实;二是选好支撑。聚焦大学人才培养本位,服务国家和民族建设社会主义强国任务,在理想信念上下功夫,在立德树人上下功夫,在教书育人上下功夫,在管理育人上下功夫,全面提升自己当好“四个引路人”的能力;三是融入团队。根据自身的学科专业,融入科研团队,融入教学团队,加快自身快速成长,在团队里学思结合、学用结合,不断提高做人做事、专业素养等全面素质提升。

杨军书记进行了开班讲话,他阐述了青年骨干教师培训班的建班目的。他指出:青年教师发展和青年教师队伍建设是谋求学校未来发展的关键事情,每年组织两期青年骨干教师培训班,在4年时间内要使全部青年教师和青年管理干部参加其中,要将青年骨干教师培训班作为青年教师交流平台,促进青年教师在组织情感上的交流、氛围上的交融、知识上的交叉、工作上的依靠。他希望青年教师要能做到三点:一是站位高远。要提升站位,站的有多高,看得就有多远,作为大学教师,要立志培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师;二是高瞻远瞩。明确定位,明确方向,不被暂时的挫折所困扰,不被一时的失利所迷惑,坚定不移的为教育事业拼搏奋斗;三是拓宽格局。每一名青年教师要将自己的职业发展与学校发展同呼吸共命运,明确学校好、我就好,明确学校发展、我就能发展,与国家、民族和学校共命运共发展。他希望青年教师要掌握四点:一是定位。明确国家和民族发展大格局下的学校发展目标,明确个人发展目标;二是定向。在学校和学院发展目标下,明确自己的方向;三是对标。对应教师职业分类标准和师德建设标准,明确自己的职业发展之路;四是对表。明确个人职业发展时间表,定好每一年的规划目标。

13日上午,召开了第三期青年骨干教师培训班学员座谈会,每一位学员老师从自己的岗位介绍开始,就教师职业生涯发展规划中所遇到的困惑,进行了分享交流。下午,范双喜副校长带领第三期青年骨干教师培训班学员,在道德坑烈士陵园举行了庄重和肃穆的凭吊献花仪式。

组织部部长赵和文,教师工作部(人事处、教师发展中心)部(处)长佟占军,宣传部常务副部长刘铁军,党校副校长马俊云,教师工作部(人事处、教师发展中心)副部(处)长李相阳,教务处(教师发展中心)副处长刘京国,研究生处(教师发展中心)副处长董利民,第三期青年骨干教师,教师工作部相关工作人员参加了活动。

教师工作部(人事处、教师发展中心)

20181018