副校长范双喜为第二期青年骨干教师培训班作辅导报告
发布时间:2018-05-16文章来源: 浏览次数:

5月11日,副校长范双喜为学校第二期青年骨干教师培训班作题为“青年教师心向最高处,扎根最深处”的专题辅导报告。

范双喜副校长结合自身多年学习、教学、科研和管理工作的体会和感受,与青年骨干教师进行了推心置腹的交流。

他指出,青年教师是同新时代共同前进的一代,要勇做先锋和标兵,争做新时代“四有”好老师。一要坚定理想信念。青年教师要立志高远,发扬艰苦奋斗和奋勇拼搏的精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者;二要有高尚的道德情操。道德是为人之本,处世之要。高校的根本任务是立德树人,作为担负着培养社会主义建设者和接班人重任的大学教师,要注重加强道德修养,以良好的道德情操和人格魅力影响、感染和教育学生;三要具备扎实的学识。他分享了自己年轻时的求学经历和在基层工作的经历,指出青年教师要求真学问、求真理、悟道理、明事理。要善于学习,坚持学习,丰富学识,增长见识,拓宽视野,不断充实、拓展和提高自己,不断提升业务能力和综合素养;四要有仁爱之心。要以大爱爱学生,像爱自己的孩子和爱自己的父母一样爱学生、爱同事、爱朋友,做一个阳光灿烂的人。要用爱培育爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近师生距离,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。

范双喜副校长还指出,青年教师要树立团队意识,要有正确的个人定位。他鼓励青年要积极加入教学科研团队,发挥个人优势,主动承担工作,多进行换位思考,促进团队和个人共同进步。要将个人发展与学校事业发展、国家经济建设和社会发展紧密结合。最后,范双喜副校长勉励青年教师要勇于担当,敢挑重担,进一步展示自我,发展自我,肩负起更多的教学、科研和管理任务,全面提升自己,为促进学校事业发展贡献自己的力量,成为建设特色鲜明高水平都市型现代农林大学的主力军。