党委书记杨军为第二期青年骨干教师培训班作辅导报告
发布时间:2018-05-15文章来源: 浏览次数:

在北京市教育系统认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,深入开展“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动之际,5月11日,校党委书记杨军为学校第二期青年骨干教师培训班作题为“进一步加强和改进高校意识形态工作”的专题辅导报告。

“意识形态工作是一项极端重要的工作。意识形态工作搞不好也要出大问题。意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。”报告一开始,杨书记引用习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,他指出,从阶级统治和政党执政的一般规律来看,要想维护执政地位,就必须加强意识形态工作,牢固占领思想阵地。

杨书记结合国内外政治经济形势和高校情况,深刻分析了意识形态工作面临的形势和挑战:意识形态渗透是西方的长期战略,特别重视对青年学生的渗透和影响;高校是意识形态斗争的前沿阵地,各种思潮会对师生产生影响;国际范围内围绕意识形态的斗争越来越激烈,互联网已经成为意识形态斗争的主战场;西方利用现代文化传媒和宗教势力、非政府组织等各种手段加大意识形态渗透力度。

杨书记指出,要加强高校意识形态工作,一要全面加强党对意识形态工作的领导,增强“四个意识”,牢牢把握意识形态工作的领导权、主导权、主动权;二要充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,“思政课程”与“课程思政”同向同行;三要加强宣传思想阵地建设和校园文化建设,强化网络阵地意识,弘扬主旋律,传播正能量,培育积极健康、向上的校园文化氛围;四要强化师德师风建设,严格教育教学管理,准确把握政治原则和学术研究关系。

最后,杨书记强调指出,青年教师要坚定“四个自信”,不断增强政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,做政治上的明白人,要敢于亮剑,切实担负起立德树人、教书育人的光荣使命。