首页 > 工作动态 > 正文
学校举办“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动辅导报告会
发布时间:2018-05-14文章来源: 浏览次数:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,坚持把师德建设放在教师队伍建设首位,推动师德建设常态化长效化,进一步增强教师立德树人、教书育人的责任感和使命感,引导广大教师做新时代“四有”好老师和“四个引路人’”,511日下午,学校邀请国家级教学名师、清华大学航天航空学院党委书记李俊峰教授做题为教 学 管,共同成长的专题报告。学校第二期青年骨干教师培训班全体学员、二级中心组成员、各学院(部)、职能部门教师聆听了李教授的精彩报告。

李俊峰教授结合习近平总书记考察北京大学重要讲话精神,以党和国家对高等教育的要求为引言,就如何育人,如何共同成长等主题与教师们分享了从教25年来在教学实践过程中不断思考探索的成果。李教授在阐述教学管理时,形象地把科研比作“狩猎”,把教学比作“家务活”,指出教师在作资源竞争高手的同时,更要注重教学研究,好的教学和科研是能相互促进的。在讲到师生关系时李教授提出,教师需要为学生守护成长环境,提供成长支持,引导成长方向。任何关系持续良性发展都需要共同成长,师生需要同向同行,相互促进,共同进步;在谈到对学生的有效激励机制时,李教授比较了兴趣、志向、危机、成就等多种机制的适用对象及作用大小,引出成就感是学生共性的动力的结论。号召教师在教学过程中,应注重使学生源源不断获得成就感,进而收获自信心、幸福感、责任感、使命感,以此调动学生的内在的自发动力。同时指出学生成就感的获得与评价密切相关,评价需要更多的维度和尺度。教师应意识到不同层次的学生都会有各自的优势和闪光点,应针对学生差异,应用不同的教育管理方式,挖掘其个性化的优点和潜力,促进学生的全面成长。专题报告会尾声,李教授与在场教师进行了亲切互动,为我校教师在工作过程中遇到的问题答疑解惑,指点迷津。

整场报告,李俊峰教授以风趣幽默的语言,结合生动形象的案例对如何教学管,如何与学生共同成长等话题进行了独到而透彻的阐述,报告内涵丰富,独到的教育理念和真知灼见让在场教师产生思想共鸣,引发大家的深入思考。会后教师们纷纷表示,李教授的报告提供了教与学的新视角,更新了自身教育教学理念,感触颇深,收获颇丰,要将体会和收获运用到教育教学实践中,更好的促进学生成长发展。