我校2013年新教师培训圆满结束
发布时间:2013-10-08文章来源: 浏览次数:

我校2013年新教师培训圆满结束

为使新教师能够顺利地开展教学、科研工作,了解学校对教师师德的基本要求,掌握教学科研的基本方法,提高教学质量,熟悉学校有关教务、科研、人事等相关规章制度,我校人事处于9月30日组织召开了新教师培训会,2013年入校的近60名新教师参加了培训。校党委书记郑文堂教授出席开班仪式并发表讲话,校长王慧敏教授主持并为全体新教师作了题为《贴近行业需求服务区域发展 践行高校使命》主题报告。校党委副书记高东研究员、副校长姚允聪教授、副校长范双喜教授出席培训会并分别为新教师们作专题报告。优秀教师代表也出席会议并与新教师们分享了教学经验。教务处、科技处、人事处等相关职能部门负责人出席了会议并就学校有关制度做了详细介绍。

在开班仪式上郑文堂书记对2013年入职的新教师表示热烈欢迎,并希望大家能将优秀的文化、先进的思想、优良的作风、不同的学术观点等带到学校,与学校的教育发展很好地相融,促进我校教育教学、科学研究的进步与发展。

王慧敏校长在专题报告中为新教师们详细介绍了学校定位、学校在人才培养、科技创新、社会服务体系等方面的建设情况,希望新教师们能结合学校发展定位,明确个人职业定位和研究方向。

高东副书记在题为《我们与学生共成长》的专题报告中,用生动的语言为新教师们介绍了我校学生的基本情况、学生的特点,并结合自己的体会勉励新教师们与学生共同学习,共同工作,共同成长。

范双喜副校长在《人才培养-我们的责任与使命》的专题报告中提出了人才培养是我们的根本任务,提高教学质量是关键所在。希望青年教师们能过好教学关,牢固树立以学生为本的理念,并鼓励新教师树立信心成功迈出第一步。

姚允聪副校长作了题为《北农科技创新体系建设》的专题报告,重点从学科建设、人才队伍、科技平台、创新团队、合作交流等学校科技创新体系建设方面作了介绍,鼓励新教师加强科研能力,提升学术水平。在报告中,姚允聪副校长还就学校的更名工程实施情况作了详细介绍。

专题报告后,国际学院总支书记谭锋副教授从我校国际办学十年的启示出发,就国外教学经验与理念与新教师作了交流。在教学和科研等方面取得突出成绩、荣获“第六届北京市高等学校教学名师奖”的优秀教师代表吴国娟教授与新教工们一起分享了她在教学、科研和师德建设等方面的经验和心得体会,并鼓励新教师们在新的工作中不畏困难、树立信心、勇担重任。

人事处处长付志新、财务处处长杨利、国有资产管理处处长朱力、图书馆馆长杨剑平、工会常务副主席张永红、后勤服务集团总经理王秀德分别向新教师们介绍了校人事管理制度、财务管理制度、国有资产管理制度、图书馆使用方法、工会工作情况及学校后勤服务情况等。

新教师培训是我校教师培训的重要组成部分,是《北京农学院“十二五”教师培训规划》的具体实施,学校领导高度重视,各院系及相关部门积极配合,确保了培训工作的顺利完成。

本次培训内容丰富、针对性强。通过培训,全体新教师对学校有了更进一步的了解,对所从事的教育教学工作有了更高、更新的认识,对今后的工作和个人发展有了更明确的规划,为新教师们迅速融入北京学院大家庭、做一名优秀的大学教师奠定了坚实的基础。